Постоянный рост числа наркозависимых, сделал эту тему одной из ведущих, среди главных проблем современной цивилизации. Над поиском выхода из этого социального кризиса работают лучшие специалисты психологии, социологии, наркологии и других сфер науки. Универсального решения не может быть, так как реабилитация эффективна, только в случае индивидуального подхода. Узконаправленные методы не дают необходимого результата.

В центре реабилитации применяется эксклюзивная, специально разработанная методика. В её основе испытанные временем, популярные методики: система Макаренко, «Дейтоп», «12 шагов». Высокий процент положительных результатов лечения и длительность ремиссии обеспечиваются строго индивидуальным подходом.

Одним из определяющих факторов высокой эффективности работы центра является интенсивная работа с родственииками больного. Семейные группы в обязательном порядке проходят курс «созависимости».

Цель и результаты реабилитационных мероприятий

Основная задача — помочь зависимым в самый тяжелый момент их жизни. Комплексные методики, применяемые профессионалами неизменно дают позитивную динамику, воссоздают психику и стабилизируют физическое состояние пациента.

Главное — избавить больных от зависимости и вернуть к прежней жизни, как активного члена социума с позитивным мировосприятием.

Лечение наркотических зависимостей

Наркомания

Лечение в этом случае, создает благоприятные условия и избавляет больных от физической и психологической зависимости, вызванной употреблением психически активных веществ (ПАВ):

  • Спайсы;
  • Героин;
  • Курительные смеси;
  • Кокаин;
  • Кодеин;
  • Синтетические наркотики.

Алкоголизм

Употребление алкоголя – это традиционно актуальная тема. Сегодня при реабилитации рассматривают отдельно такие особенности, как пивной и женский алкоголизм.

Игромания

По своей стойкости лудомания не уступает другим зависимостям. Терапия позволяет избавит больного от болезненного пристрастия к компьютерной зависимости, карточной игре, рулетке и т.д.

Результаты реабилитации:

  • устранение физического влечения к ПАВ;
  • воссоздание психики;
  • позитивное стремление к трезвости;
  • эмоциональный баланс;
  • устойчивость к рецидивам;
  • успешная социализация;
  • нормальная коммуникативность;
  • возвращение к близким;
  • обретение новых дружеских связей;
  • ответственность за действия;
  • конструктивное решение проблем;
  • активная жизненная позиция.

Реабилитация не прерывается после завершения стационарного курса. После выхода из центра продолжаются консультации и оказывается психологическая поддержка родственникам и резидентам.

Воздействие ПАВ на организм носит сложный характер. Деструктивному влиянию подвергаются многие составляющие человека.

Физиологическая составляющая

Наркоман лишен адекватного восприятия. Не ценит здоровье. Терапия учит бережно относится к организму, соблюдать гигиену.

Эмоциональная составляющая

Профессиональная помощь уже сегодня

doctor-528

Гильмеев Марсель Мансурович

Руководитель социальной адаптации

doctor-28

Епишин Станислав Николаевич

Руководитель центра Реабилитации

doctor-205

Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна

Клинический психолог

Адаптация начального этапа сопровождается интенсивной душевной болью, усиленной искаженным восприятием. Терапия позволяет справиться с ней и формирует установку на позитивное отношение к реабилитационным мероприятиям.

Социальная составляющая

Организация жизни в стационаре способствует интенсивному общению. Ежедневные обязательные дела формируют утраченную ответственность. Семейная терапия помогает наладить отношения с родными. Мероприятия малой группы дают навык правильной постановки задач и их выполнения. Трудовые мероприятия учат взаимодействию и наделяют чувством личной значимости.

Духовная составляющая

Сознание человека под действием ПАВ подвергается интенсивной деформации. Нравственные и моральные ориентиры размываются и исчезают. Терапия дает новый шанс взглянуть на жизнь, себя и Бога по-новому. Актуальность этого нельзя переоценить, особенно в моменты, когда собственные силы на исходе.

Творческая составляющая

Возможность к творчеству является определяющим отличием человека от представителей животного мира. Кроме этого она — неисчерпаемый источник силы. В центре созданы максимально благоприятные условия для раскрытия личногог творческого потенциала и его развития.

Процесс лечения

Начальный этап начинается с медикаментозного снятия состояния обстиненции.

Далее резидент адаптируется к условиям стационара, для чего созданы все возможные условия.

Минимальный срок курса реабилитации составляет четыре месяца. Стоит учитывать, что индивидуальный курс может отличаться длительностью в соответствии с особенностями.

Психологическая диагностика обеспечивает поуровневый переход пациента от этапа к этапу. Большую роль играет семейный курс. Без участия членов семьи реабилитация невозможна. После завершения стационарного лечения приходит время плана сопровождения.

Методология реабилитации центра основана на трех базовых составляющих. Их профессиональное применение гарантирует высокий процент устойчивой ремиссии на протяжении десяти лет после завершения курса реабилитации.

Первое — 12 шагов

В стационаре резидент осваивает первые три. Еще два в постреабилитационный период. Четвертый и пятый — это помощь новичкам. Являя собой пример позитивного результата лечения, резидент способствует, как реабилитации вновь прибывших, так и собственной.

Второе — Дейтоп

Формирование четкой установки на трезвость и навыков саморегулирования поведенческих установок — основа этой составляющей. В основе процесса — адекватное отношение к личным действиям и их последствиям, ответственность перед собой и окружающими.

Третье — система Макаренко

Её основой служат трудолюбие и дисциплина. Позитивная динамика обеспечивается формированием веры в свои силы на основе взаимоуважения.